幼儿介入英语考级竞争有必要吗


来源:河北师大家教中心 日期:2007-11-22

  主持人的话:在日前的“通用少儿英语口语”等级考试报名现场,一位刚满4岁的小女孩由母亲牵着手,前来报名。令人感到意外的是,这位幼儿居然是经历过沙场的考生了,她已经获得了一枚通常10岁儿童才能拿到的“铜牌”。据了解,广州有不少幼儿加入了英语考级大军。

  你认为,幼儿参加考级有没有必要?你愿意让孩子过早介入竞争吗?

  何必为难孩子

  让4岁的孩子去考级,精力花得不少,却不一定有用,何苦为难孩子呢?孩子年龄小,记忆力确实不错,但是学得快忘得也快。儿子十几个月的时候我就用很浅的英语教他,每天给他复习一遍,所以他也就能奶声奶气地指着身体的各个部位用英语讲出来。别人都夸他好聪明,其实每个孩子都有这样的天赋。后来因为工作忙和他去上幼儿园的原因,我就没空每天教他英语了,于是他把以前所学的统统还给了我。所以还不如等他们长大后有意识有需要了再去考。

  另外,孩子那么小,实在没有必要给他们太大的压力,应该给他们玩的空间,能够动手动脑的游戏最好,而语言其实只要有语境就会很快地学好。我当年在外地是从初一才开始读英语的,但还是读出了英语专业。所以就我个人的经验而言,英语并不是学得越早越好,何况广州学英语的起步本来就已经很早,没有必要再往前提。

  考级对家长孩子来说都会是一种痛苦。现在家长都想让孩子的英语水平略胜一筹,让以后的学习不会很吃力。那么何不采用活泼生动的实物教学和双语教学呢?一个朋友在女儿还不会说话时就采取双语教学,指着苹果说“apple”,现在孩子上学了,英语学得非常好。这样又能学到东西又有童趣,何乐而不为?张丽群

  把童谣还给孩子

  没想到大学生和社会青年中的考证热,不知不觉热着了幼儿,稚嫩的他们也在这潮流里“插一脚”,还像模像样捧走了“铜牌”。孩子过早介入竞争已是不争的事实,同事的儿子才幼儿园小班,学期末因没有得到铅笔盒奖品,回家哭了两个多小时,想不通,“我乖、吃饭快,我比别人好,老师怎么不奖励我?”这口气哪像出自幼童之口。

  现代社会鼓励竞争,“适者”通过竞争才能“生存”。我们是否把这一规则过早灌输给幼儿了?赞成的家长会列出无数条赞成的理由,但肯定一条也说服不了我。我不想说社会学家的大道理,我只想以一位努力工作想让孩子过得好一点的普通妈妈的名义说一句:如果你爱孩子,就不要过早夺走他的童趣。当他将来面对升学压力、就业升迁时,回忆幼儿时代欢乐性情的场景或许能让他找回信念。当他欲与竞争对手恶拼时,或许流出几分由童真滋养出的宽厚,能使对手化解仇恨。

  董桥说,这是一个没有童谣的年代。但我想,作为父母,在家里为孩子哼些童谣还不是很难。亦风

  上学后再考级

  我学的是英语专业,所以儿子今年虽然只有6岁,但学英语已近3年了。不过与其他把孩子送英语班的家长相比,我并没有选择让孩子提早上学,而是在生活中点点滴滴地教他,像学母语一样。比如有时一起在家里看电视,儿子看到他喜欢的卡通玩具就会兴奋地大叫,我就不失时机地马上用英语告诉他这件东西该怎么念。他很感兴趣,很快就记住了,还会和我交流,渐渐的口语也练得不错。

  对于现在很热的少儿英语考级,周围的同事和朋友的确都向我提过,还说凭我儿子的水平一定会有个好成绩,可我觉得还是应该尊重孩子的意见。曾经试探地问过他一次,反应并不热烈。想来大概在他的心目中,英语应该是和好玩的东西结合在一起,而不是生硬的考试。我想,这样的话就不要勉强他了,毕竟现在应该是培养学习兴趣的时候。如果为了一张证书把几年来培养的对英语的好印象打破,未免太不合算了。还是等他上了学再去考级。俊华

  这种“竞争”不参加也罢

  对4岁顽童参加英语等级考试我实在难以理解。孩童本来就应该过那种天真烂漫、无忧无虑的生活,即便想让他们早点接受知识,也应该是在引导的基础上,充分发挥他们的想像力、创造力,培养他们的创新意识,而不是去参加这种死板的考试。

  曾经有个外语俱乐部到我孩子所在幼儿园门口作宣传,然后邀请有意向的家长带孩子去俱乐部免费听课。好多家长抱着“望子成龙”、“望女成凤”的愿望带着孩子前往听课。虽然俱乐部的收费较高,一年要7500元,但包括我在内的很多家长都“慷慨解囊”,期望自己的孩子能说一口流利、纯正的美国口语。但是,随着时间的推移,缺课、退学的孩子越来越多,我的孩子在坚持了7个月后,也退出了课堂。

  并不是每个四、五岁的孩子经过学习都能够说一口流利的英语。我想,还是让孩子在玩耍中学习、成长吧,何必逼着他们过早地上考场?王梓

  尊重他们的选择

  常听到楼上的妹妹在家练琴,我问妈妈,为什么不让我去练钢琴,学跳舞……妈妈回答:“因为你不喜欢!童年是很短暂的,孩子想做什么就让他做什么,最重要的是给童年留下一个最美的回忆!”所以,我成长得很快乐,做着我喜欢的事,从来没有让父母失望过。我也曾双休日奔波于各种补习班,也曾去电台参加比赛,但那时,除了充实,我更多的体会到快乐。

  选择生活同样也是孩子的权利,不要剥夺这种权利,这样即使竞争再激烈,再艰难,他们也会快乐地参与,因为那是他们的选择。夏菲

  让考试变成游戏

  现在流行英语学习低龄化。女儿才上幼儿园,但我已经给她报班读英语了。虽然有专家说,孩子尚未掌握母语就学英语不是很好,但我觉得趁孩子记忆力特别好的时候打好英语基础,会让她的英语水平突飞猛进,也是“可怜天下父母心”吧。不考级我怎么知道她掌握得如何?

  我自己就有深切体会,在大学里也去上过日语课,可因为没有考试,没有什么要求,就没有动力学好它,三天打鱼两天晒网,现在除了记得“早上好”以外,其它的统统忘记了。

  为了让女儿不重蹈我这样的覆辙,也为了不让她辛辛苦苦牺牲双休日去上课的努力白费,我一定要让孩子参加考级。考级的很大目的是,我想知道她英语学得怎样,再根据情况计划相应的对策。所以关键还在于我们做家长的引导。我以为考级并不意味着让孩子早早地加入竞争。那么小的孩子还没有考试的概念,只要我不给她太大的压力即可。让她觉得参加这样的考试就是去游戏,那她就会快快乐乐地参加,而我也可以知道她学习的情况。万里

  让孩子“享受”竞争

  最近,少儿英语考级的确炒得很热,亲戚家的好几个小孩都去报名了,凑在一起复习得热火朝天的,一点也不紧张,反倒挺热闹。我自己的孩子平时英语也不错,当然不能落后,所以也准备参加。

  我不觉得小孩子参加考级是一件很“超前”的事,关键要看以什么心态去参加。作为家长,我绝对不会给孩子下指标,施加压力,规定他一定要考到什么成绩,而只是告诉他,一些他熟悉的小伙伴们都去考了,这样他就会很有兴趣地也去参加,好比一比究竟谁的成绩最好,就像平时打电脑游戏一样。

  现在竞争越来越激烈,小孩子加入其中也是迟早的事,所以不能让孩子怕竞争,甚至躲避竞争,而是要让他以一种放松的心态去参与竞争,甚至“享受”竞争,这样就“完美”了。依文

  切莫“拔苗助长”

  幼儿时期,孩子亟须家长全面呵护。在这一时期,让孩子学讲几句英语日常生活用语,唱几首英文歌曲,对开发儿童智力不无裨益。可是为了让孩子能早日成才,定目标压任务,参加考级考试,有些操之过急,不利于孩子的全面健康成长,似有“拔苗助长”之虞。

  我有一位亲戚的孩子,在家长超前教育的压力下,4岁开始就认字做作业,能背数十首唐诗,可是还没上学,就已经戴上了眼镜,人长得像根豆芽,其实是得不偿失的。朱正华

  不能太功利

  “考级考级,学生的命根!”这话现在已移到了四、五岁孩子的身上,真不知是喜是忧。其实像通用少儿英语口语考级,我觉得完全可以类似英语水平等级考试那样,以学校为单位来进行,作为学校英语教学的一种补充和配套,这样效果也许会更好。

  我是一名大学教师,曾看到不少大学生尽管考出了英语四级甚至六级,可一旦用英语交流或面试却会败下阵来。所以用举办这类考试来引导孩子重视学好口语不失为一种好的途径和方式。但作为家长不能过于功利,学好英语需要细水长流,让孩子在一个轻松愉快的良好氛围中学习才是最重要的。

编辑者:石家庄家教中心www.hbsdjjw.com)